MENU
Главная » Статьи » Самая лучшая музыка.

История группы БИ 2.

В то время в Бобруйске, как и во всей Белоруссии, была очень популярна группа Шуриного дяди, Михаила Карасева, под названием "солнечная сторона". уже с пяти лет Шура с родителями постоянно ходили на дядины концерты, а когда мальчик подрос, карась подарил ему первый музыкальный инструмент - бас-гитару . у "солнечной стороны" была своя студия , где постоянно тусовались подростки Лева и Шура. мальчики всерьез увлеклись музыкой, и карась всячески поощрял их начинания: в записи некоторых песен "солнечной стороны" Лева и Шура приняли непосредственное участие.
Шура стал посещать музыкальное училище, а Лева активно строчил тексты, и вскоре подростки решили, что уже созрели для создания собственного коллектива.
в итоге, в 1988 году на свет появился странноватый коллектив под названием "братья по оружию". однако уже через несколько месяцев название решено было сменить на глубокомысленное "берег истины" . в непостоянный состав группы входило человек 15: были даже духовая секция и шоу-группа . то, что вытворяли на сцене крашенные подростки, недалеко ушло от театра абсурда. самым колоритным был солист "костыль" , недавно вышедший из колонии для несовершеннолетних преступников. "он пришел к нам и сказал: "я буду у вас петь", - вспоминает Шура. - голос у него был еще ничего, а вот внешность… весь в наколках…". тогда решили, что он будет "панком" : "это такие крутые пацаны, которые ходят в галифе, в сапогах , на всех "забивают", и девчонок у них просто до балды".
Вскоре у молодой группы нашлось и место для репетиций: после продолжительных поисков работы Шура, наконец, устроился "то ли зам. директора, то ли завхоза" ДК шинного комбината . теперь, за периодические "шефские" концерты, на досуге можно было помучить струны в свое удовольствие. Лёва к тому моменту как раз оканчивал школу, неплохо играл на гитаре, и даже стал пробовать петь. всем понравилось. "когда Лёва стал приносить свои песни, я сказал: лучше тебя этого никто не споет", - объясняет Шура. костыль был разжалован в "друзья группы", и на первом большом концерте группы (которая уже поменяла свое название на БИ-2) 10 ноября 1989 года (день милиции) солировал Лева .
вот как об этом периоде жизни вспоминают сами музыканты:
Шура: "мы были припанкованной группой. играли что-то вроде police - такой ска с дудками, а тексты писали остро социальные или остро сексуальные".
Лёва: "шоу начиналось с того, что на сцену вытаскивали гроб , и я вылезал оттуда в прострелянной рубашке, да еще и с подушкой, которую тут же рвал . вся публика моментально "оперялась".
в период с 1988 по 1990 год БИ-2 успели исколесить с концертами всю Белоруссию, выступая на различных фестивалях в городах, деревнях и поселках. одними из самых запоминающихся были выступления в тюрьме города Бобруйска, ресторане колхоза "рассвет" и на минском фестивале "три коллера" , где группу прогнал со сцены отряд милиции .
ярким событием в творческой карьере би-2 был могилевский рок-фестиваль 1989 года, на котором очень многие признали молодой коллектив едва ли не самой лучшей белорусской рок-группой. тогда же окончательно сложилось шоу би-2, в котором были задействованы гроб, надувные самолеты и презервативы, бумажные трубы, костыли, окровавленный лева, насилующий подушку, и куча других интересных предметов, которые в течение выступления летели в зал. вот как писала тогда об этом газета "окорок":
"под звуки пост совкового марша "буденовец потапов", звучавшего в могилеве как "буденовец макаров", группа товарищей вносит и водружает на сцене… гроб. из оного благополучно выбирается солист в окровавленной сорочке и с подушкой в руках. "буденовец" нон-стопом переходит в "жажду любви": "легла бы ты со мной в постель. луна косить и трезвой быть устала…" вокалист насилует подушку, затем выбрасывает ее в зал. в лучах прожекторов кружатся перья. в воздухе запах хэппенинга. все так же - нон-стопом - квартет бело-рубашечных бригадообразных духовиков зачинает твист "поцелуй меня на смерть". …словесная, музыкальная и сценическая разнузданность продолжается в течение всего выступления и завершается супер-хитом "изменники родины". вокалист с богатым своеобразным эмоциональным голосом, увы, не дотянул до… самого себя в записи. тем не менее, БИ-2 - очень крутая группа. чуть ломало желание ребят быть еще, еще, еще круче. только этим, пожалуй, объясняется употребление к месту и не к месту существительного "б…ь"."
В течение периода 1989-1990 годов БИ-2 в домашних студиях Минска записывают свой дебютный магнитоальбом под громким и пророческим для Шуры и Левы названием "изменники родины". в него вошли такие хиты группы, как "нужда любви" , "цветы", "Ленин", "поцелуй меня насмерть" и, конечно же, песня "изменники родины", ставшая визитной карточкой группы. некоторые из этих песен были впоследствии переделаны и перезаписаны музыкантами, а многие так и остались на той домашней записи ужасного качества.
в 1991 году Шура, а затем и Лева, переезжают в Израиль, так как пост советская Белоруссия не обещала никакого светлого будущего молодым, полным творческой энергии и жажды приключений музыкантам. "мы поняли, что в Белоруссии реализоваться по-настоящему невозможно", - сообщает Шура.
Так началась новая эра БИ-2.
Сначала уехал Шура. Вскоре за ним последовал Лева. Друзья занимались в Иерусалиме делами, весьма далекими от творчества. участники группы промышляли тем, что… охраняли море! "на самом деле, охраняли-то мы стройку, но она велась на берегу, а наша сторожка стояла практически в море. у нас были даже настоящие автоматы". - вспоминает Шура.
Через несколько месяцев на улице они случайно столкнулись с приятелем-музыкантом. вспомнились былые деньки, и группу решено было собрать вновь. акустические концерты , сыгранные Левой и Шурой в сторожке на берегу моря, поддерживали надежду, что когда-то все это будет кому-нибудь нужно…
Впрочем, и в стране трех морей у музыкантов были свои проблемы. "В Израиле живет 5 миллионов человек, из них - миллион русских. такая страна может "выдержать" лишь 5-6 суперзвезд, а остальным там вообще делать нечего", - говорит Лёва. тем не менее, БИ-2 активно пишут новые песни, и выступают , хоть и в непостоянном составе, на различных фестивалях и клубных площадках. стиль группы потихоньку меняется: предпочтение отдается уже акустическому звучанию и тщательным аранжировкам. Известные песни группы того периода - "майор", "неверный друг", "бесси", "варвара", "с тобой".
в 1992 году БИ-2 выступают на иерусалимском рок-фестивале, где занимают первое место. Среди других участников-конкурсантов лишь одно имя - "работа хо" - вызовет смутные воспоминания у меломанов: имена остальных тридцати участников и вовсе ничего не скажут. На другом подобном русскоязычном рок форуме в 1993 году БИ-2 завоевывают "приз зрительских симпатий" - впрочем, толку от этого было не много.
В конце 1993 года Шура уезжает в Австралию, к родственникам, так как и в Израиле не находит стимулов к дальнейшему творческому развитию группы.
Лева остается в Иерусалиме, служит в израильской армии и работает компьютерным графиком.
Однако музыкальная деятельность группы на этом не заканчивалась: Шура и Лева делали песни по телефону, а также - с помощью аудио-писем. Шура отправлял другу музыкальную "рыбу", а тот в ответ присылал тексты. Но, если Лева в Иерусалиме музыкой практически не занимался, то Шура в Австралии продолжает активно музицировать, играет в различных местных командах и даже подрабатывает как сессионный музыкант.
Шура звонил Леве в радостном возбуждении: "да тут все играют - куда не зайди, в любом пабе, в каждом клубе! приезжай сюда, здесь атмосфера сумасшедшая!".
"В качестве приглашенного музыканта я успел поиграть в самых разных составах - и джазовых, и готических, и этнических", - сообщает Шура.
в 1994 году Шуре вместе с фотографом Геннадием Ревзиным удается собрать сольный проект под названием shura bi-2 band (ссылка на сайды на этот проект) (Шура не решился назвать группу БИ-2, т.к. в ней не было Левы). в коллектив то приходят, то уходят различные музыканты - как русские, так и австралийские, и даже поляки. в это же время Шура знакомится с пианисткой и художницей викторией (победой), и она начинает играть в группе на клавишах, а также активно участвует в создании песен и аранжировок. Группа выступает на различных фестивалях в Мельбурне, дает концерты в небольших клубах. В начале “shura bi-2 band” играют панк, а затем переходят к более экспериментальному звучанию, включающему элементы джаза, альтернативы, пост-панка и готики. Состав группы постоянно меняется, для концертов приглашаются различные музыканты, поэтому название коллектива постепенно меняется на "shura bi-2 band и сотоварищи".
В период с 1994 по 1997 год shura bi-2 band и сотоварищи делают несколько концертных записей и записывают студийный ер "медленная звезда" (1997 г.). 23 августа 1997 года группа официально прекращает свое существование, и возрождается БИ-2 в составе Шуры и Виктории. Вместе они приступают к записи дебютной пластинки, слова для которой присылал Лева и карась (ссылка на солнечную сторону), а всю музыку сделали Шура и победа. Шура также выступает в роли вокалиста. Большая часть песен была записана на студии espy recorders, с человеком по имени james "oysters" kilpatrick, который работал над альбомами “midnight oil”. Когда альбом был закончен, музыканты самостоятельно стали обзванивать российские рекорд компании. В результате откликнулись две фирмы: rec records и a-ram - с последними был подписан контракт на выпуск альбома. В 1998 году в Германии, на заводе sonopress, был отпечатан тираж компакт-дисков "бесполая и грустная любовь", с бонус треком ер "медленная звезда". К сожалению, диск "бгл" так никогда и не поступает в продажу из-за экономического кризиса в России. в это же время “БИ-2” снимают свой первый клип - на песню "свадебная".
Одновременно с работой над "бгл" Шура принимает участие в австралийской группе сhiron, которая образовалась из членов распавшейся готик команды "ikon". Группа играет в стиле dark-wave, дает множество концертов, и в 1998 году записывает дебютный альбом.
Параллельно с музыкальной деятельностью Шура стал подрабатывать журналистом: писал скромные репортажи с концертов для питерского журнала fuzz. Однажды ему даже удалось пообщаться со Стингом , чем Шура до сих пор очень гордится.
В феврале 1998 года в Австралию приезжает Лева , и группа БИ-2 торжественно объединяется.
К друзьям присоединяется басист peter wardrobe, с которым произошла забавная история. В поисках работы он ходил к разным группам на прослушивания. В одной даже ненадолго задержался, но потом передумал: "музыка у вас слишком банальная, ребята, не интересно мне с вами…". И пришел в БИ-2, где его, наконец-то все устроило. "Осиротевшая" группа называлась... savage garden - может, слышали?
После неудачи с "бгл", музыканты решили записывать новый альбом. придумали название: "и корабль плывет". Большинство песен для него Лева привез с собой из Израиля, а часть придумывалась уже на месте. Сначала друзьям, как водится, не везло, со звукооператором Ника Кейва Тони Коэном общий язык найти не удалось: "у него пафоса много, а толку - не очень". Зато потом - повезло не на шутку: как со студией toyland recording studio ("я никогда раньше не видел таких крутых студий!" - делился впоследствии Лёва ), так и с соседями. ими оказались музыканты inxs, которые "подкладывали" музыку под записанный вокал Хатченса. братья Фаррис, Гарри Бирз и Кирк Пенгелли внимательно прослушали материал и не обделили соседей полезным советом. Осенью готовый диск вновь отправился в путешествие по российским рекорд компаниям. И нашел свою тихую пристань в компании extraphone . Настолько тихую, что никто об их сотрудничестве впоследствии так и не услышал.
Тем временем в Москве появилась виртуальная звезда под названием БИ-2. В эфире "нашего радио" появился первый радиосингл "сердце". на разных интернетовских сайтах без конца сообщалось, что группа будет выступать в Москве. А Лева, у себя дома в Австралии, с интересом читал об этом в интернете. С хозяевами одного сайта он даже попробовал связаться по телефону: на вопрос о концертах, ему сообщили, что информация о группе БИ-2 получена от ее менеджеров. Оказывается, у виртуальной группы уже появился виртуальный менеджмент! И только радиостанции - "максимум" и "наше радио" крутили вполне реальные песни, которые слушали реальные уши… Однажды ночью Шуре позвонила московская журналистка: "мы вас ждем на максидроме, когда прилетаете? в день фестиваля?"…
Делать было нечего - нужно было срочно материализоваться. Лёва и Шура пошли покупать билеты. и вот, в сентябре 1999 года, они здесь…
Однако, приехав в Россию, музыканты столкнулись с трудностями: несмотря на известность песен, альбом выпустить все не удавалось. Лева и Шура кое-как перебивались в Москве, в поисках продюсера и музыкантов, ведь австралийский состав в Россию поехать не смог.
Лева БИ-2 так рассказывает об этом периоде: "мы делали акустические концерты, а потом провели мудрую акцию: вытащили на дачу журналистов, под водку и шашлык спели им наши песни, и люди обратили на нас внимание. Стали искать здесь музыкантов. Переманили из группы "жуки" бас-гитариста Вадима Ермолова, кроме того, к нам присоединились барабанщик Григорий Габерман (он работал с "кварталом") и клавишник Николай Плявин. Они разучили материал, записанный на пластинке, конечно, внеся в него много своего".
Однако успех группы можно было назвать исключительно виртуальным, поскольку на тв и радио песни крутились, а предложений по выпуску альбома и концертной деятельности все не было. Музыканты вели переговоры со многими "монстрами" российского шоу-бизнеса, но ситуация все равно не менялась. На встречу с очередным музыкальным продюсером Шура и Лева шли уже практически без надежды. "Если и на этот раз ничего не получится, собираем вещи и улетаем домой, в Мельбурн", - решили ребята. Но "незнакомым музыкальным продюсером" оказался Александр Пономарев, известный по работе с группой "сплин".

Продолжение в следующей статье.

Источник: http://russrock.ru



Источник: http://russrock.ru/history/12-bi-2.html
Категория: Самая лучшая музыка. | Добавил: igor_barannikov (12.03.2016)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar